Почему мы не первые?

Почему мы не первые?

Задаётесь  этим вопросом? Возможно, какую-то часть ответа, найдёте в  видео ниже. Обратите внимание на логику мышления редакции, выпустившую это видео. Она видна налицо,  сразу после позитивных новостей про станкостроение в нашей капиталистической стране. Цитирую (7:25 сек.): “Надо понимать, что 10 и 14 место по станкам на душу населения – это нормальный результат. Не хороший, не отличный, а нормальный”.  Авторы предлагают не сравнивать “Союз” и Россию в её наличной социально-экономической  формации по моменту станкостроения, замечая, что специально не стали добавлять цифры по рассматриваемому вопросу за 90-е годы. Между прочим, от чего  и не сравнить  – это обозначило бы истинные причины заявленных проблем в видео. 

Как всё это можно прокомментировать? 

Во-первых, замечу, что редакция в данном видео постоянно употребляет местоимение “наш”, “наши” в контексте   достижения и НЕ достижения  каких-то результатов. Следует ясно понимать, что даже если и делают один комбайн и станок ЧПУ в России, то делаем не “мы”, а национальный капитал. Большую часть результата, выраженной в прибыли от всей этой деятельности, пожинает именно национальный капитал. Этот самый капитал любезно предоставляет нам  возможность на него потрудиться, обслужить и не умереть с голоду, пожить в розовых иллюзиях, что станки начали производить “мы”. Так что эффект от положительного направления развития промышленности никакой не  “наш”. Однако выше написанное –  не призыв к бездействию. Действовать надо и активно, но с прицелом (в обучении, агитации и пропаганде,) на то, что результат этих действий должен быть в конечном счёте направлен на создание социалистической системы производства и распределения материальных благ. 

Во-вторых, обратите внимание: теперь 14-ыми и 10-ыми местами  – теперь можно удовлетвориться. Нет яркой негативной реакции с последующими вопросами вроде “а почему так (?)” и с вопросами “что надо менять, чтобы мы стали первыми”. А первыми стать необходимо и вопросы такие задавать следует. 

В-третьих, комментарии под видео также представляют некоторый интерес. Например такое: “Если говорить о экономической составляющей , то иногда проще и дешевле купить станок за рубежом , так как вам на 40 лет нужен 1 станок для производства скажем гребных винтов для подлодок и крейсеров , проще и дешевле заказать у фирмы Тошиба 2 станка чем строить целое предприятие , рядом с ним целый городской район ради создания предприятия для выпуска станков на которых создают те самые гребные винты и потом искать точки сбыта , к тому же в отличии от Тошиба ваше оборудование ещё не окупилось , и цена аналогичного станка будет дороже , а в виду не полной отладки качество ниже .”  Вот значит так: “Проще и дешевле”. Кто бы спорил (?). Давайте  вместе дружно обложимся станками Тошиба. Ведь это проще – просто купить. Проще и дешевле иметь зависимую рыночную экономику без планирования, рабочих мест и  ориентации  на внутренний рынок. Этот комментарий говорит не только о том, что некоторые смирились с существующим положением дел, но и о том, что отсутствует понимание необходимости самообеспечения во ВСЕХ существующих промышленных областях  в мире,  в необходимости быть лучшими везде. 

Редакция “Организуй себя сам” считает, что если необходимо сменить общественно-экономическую формацию для развития промышленности и станкостроения – это надо сделать. Если необходимо сменить общественно-экономическую формацию для того, чтобы повысить конкурентоспособность нашей страны  и ввести государственное планирование- это надо сделать. Национальный капитал страны не тянет. Всё что он может  – сдавать помещения от заводов в аренду под “коворки” и “лофты”.  

Если не менять ситуацию, мы так и останемся мелкими потребителями, а не созидателями, правда, до тех пор, пока нас не завоюют.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *